为什么结婚之后 反而感觉更加孤独?

为什么结婚之后 反而感觉更加孤独?
2020年01月13日 08:12 陆琪

当关心得不到回应、情绪得不到感同身受、沟通得不到答案,都能体验到婚姻里的孤独感。

  作者:算爱学妹 

  前不久在后台收到一条私信:

  “和老公结婚5年了,生活一直平淡如水地过,但在一起越久,越觉得自己孤独感倍增。

  今年我们夫妻俩工作都变得很忙,好不容易待在一起却越来越觉得无话可说,有时候两个人在一张桌子上吃饭,都说不到两句话。

  他从不管家里的大小事,更直言都听我的,也从来不和我吵架,婚姻看似和谐,但明明是两个人的生活,不是我一个人的独角戏啊。

  这场没了爱只剩下孤独的婚姻,到底该怎么继续下去?”

  很多人都说:婚姻就是围城,外面的人想进来,里面的人想出去。

  每个踏入婚姻的姑娘都是想找个人陪自己抵抗孤独的,却在婚后才发现婚姻世界大有不同。

  为什么我们曾经爱的那么深沉,却在婚后变得无比乏味?

  为什么我们曾经带着幸福的期待进入的婚姻世界,反而让我们变得更加孤独呢?

  很多时候,我们总是会觉得,孤独是一个人的事情。

  一个人出门吃饭的时候会感到孤独;

  一个人去看电影的时候会感到孤独;

  一个人去逛街去医院的时候,也会感到孤独。

  但是很多人直到婚后才发现,原来两个人在一起的时候也会孤独。

  身边有一个结婚3年的朋友小欣,她向我吐槽说这段婚姻过不下去了。

  归其原因,不过就是她在这段感情中孤独地演着自己的舞台剧,没有任何人回应。

  她说,结婚之前丈夫是特别体贴的人,他能安慰她的坏情绪,也能帮她解决问题,但婚后却变得越来越冷漠。

  她兴高采烈地给他分享办公室趣事,可是等来的却是一句简单的“嗯”;

  她工作被骂,本想等待丈夫的安慰,可他却冷冰冰地说“你能不能让我省点心”;

  她说:“他好久没有认真听过我说话了,我也好久没有感受过被爱的滋味了。”

  这句话瞬间击中我的心。

  是啊,我对你没有任何要求,不要求你每天陪在我身边,也不需要你挣很多很多钱升职加薪;

  只是期待最简单的“你能感知我的情绪,愿意听我唠叨”,可是你都做不到。

  多少感情,毁于对方在婚姻中缺失的“共情”能力。

  你不能及时感知我的负面情绪,也不能理解我当下所需要的安慰;

  明明彼此是最亲密的人,却总是不能被感同身受。

  这样的婚姻怎么可能不孤独啊!

  还记得曾经听到过这样一句话:一个人可以捱穷,两个人就不行了,因为会忍不住把自己的穷都怪罪给他。

  感情亦是同理,婚姻是两个人的责任,不能一个人负全责,而是要两个人共同承担。

  很多姑娘总是会说:是他变了,恋爱的时候他很有趣很体贴的,是他婚后变了婚姻才越过越孤独的。

  但是,感情是双向的,在柴米油盐的琐碎下,你们都不再是恋爱时无忧无虑的对方了。

  前两天朋友小楠给我抱怨说婚姻不易,结婚前没心没肺的她在经营婚姻后早就变得小心谨慎了。

  她和男友从高中就在一起了,恋爱到现在已经10年,感情早就从激情澎湃变成了平淡无味。

  和大多数姑娘一样,她曾经也是爱追求浪漫的小女生,每逢节日总要准备些惊喜给男友,更是期待着男友又会给自己送什么礼物;

  但是婚后,她把准备惊喜的时间都给了孩子家庭工作,男友也把准备礼物的钱换成了家庭存款;

  以前两人总会晚上牵手约会看江景,但是婚后却变成了晚上男友在公司加班,她在家里做饭收拾家务;

  她不再强求对方整日整夜的陪伴,只希望对方能努力工作让家里过上更好的生活。

  她也不再期待生活中不期而遇的惊喜,而是觉得一家人过得平平淡淡健康喜乐就好。

  我问她:“这样的生活是你想要的吗?难道就不会觉得孤独吗?”

  她说:“孤独吗?当然孤独啊,但是婚姻不就是这样,不会有人一直浪漫下去的。”

  时间久了,日子就变成了柴米油盐酱醋茶;感情久了,难念就顾不上对方了。

  这时我们才明白:婚姻里常感到孤独,但还要硬着头皮过下去,这才是人间常态。

  在很多人的眼中,总觉得婚姻是“无论贫穷富贵,无论疾病生死,总有人陪你一生”;

  但婚姻有时候也很冷酷无情。

  当关心得不到回应、情绪得不到感同身受、沟通得不到答案,都能体验到婚姻里的孤独感。

  这种感觉就像是被囚禁在四周无人的黑暗中,令人绝望。

  就像是不小心沉溺在水中,拼命呼救却未果,又无力挣扎。

  婚姻越过越孤独,无非就是那些生活中累积的细小失望,都被堆积起来转化成了对婚姻的失望。

  无非就是他不再能感知你的情绪,你也不如当初的活泼有趣,彼此沉浸在生活的琐碎中。

  但生活哪能一直激情新鲜,更多的则是在经历下逐渐变成一潭死水。

  不是爱情变淡了,只是被生活掩盖了滋味;

  也不是不爱了,只是忘了当初有多爱。

  婚姻中有孤独感在所难免,但始终要记得,当初的誓言是真的,爱情也是真的。

  愿你早日打破迷茫,让爱情如初。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

公众号

官方微博

免费试用